当前位置: 网站首页>>南工新闻>>媒体南工>>正文
媒体南工
 综合新闻 
 媒体南工 
媒体 南工
江西教育网报道我校探索管理育人新模式
2017-03-10 14:56  

为充分发挥大学后勤服务的育人功能,提升学生的综合素质和生活技能,进一步完善后勤服务管理工作体系,南昌工程学院后勤保障处积极探索管理育人新模式,立足学校专业特色,为学生搭建平台,让学生参与到后勤的工作中,以此提高学校后勤服务水平,拓宽大学生思想政治教育的内涵和外延。

学校组建学生物业管理委员会(简称“物管会”),组织勤工助学学生协助后勤部门管理学校公共基础设施,做好卫生保洁、绿化维护、维修、监督等工作,以一定报酬聘请勤工助学人员参与拔草、清除校园“牛皮癣”等活动,让大学生成为校园卫生的志愿者、工作者。成立大学生节能减耗社团组织,主要由电气自动化、水利水电工程等专业学生参加,让他们参与抄水表、电表、水电维修、节能减耗检查等工作,让大学生成为校园能源的知情者、管理者。组织园林专业学生参与校园园林设计和建设,既让学生获得了较好的专业实践机会,又打造了优美的校园环境。创立南昌工程学院绿色生命环境发展协会(简称“绿协”),秉承“以保护环境为己任,立足学校,面向社会,从我做起,从小事做起”的宗旨,积极开展一系列环保活动,倡导全校学生参与后勤志愿活动,履行美化校园、绿化环境的义务。学校通过学生勤工俭学和参与志愿活动,构建了后勤与学生沟通交流平台,一方面进一步加强了后勤与学生的沟通与交流,使学生更了解后勤、更理解后勤、更支持后勤;另一方面使后勤员工更理解学生、更关心学生,增强了更好地为学生服务的责任感,进一步提高了服务质量和服务水平。

“学生参与后勤服务”是具有特殊意义的“民生”领域,既有利于弥补高校现有后勤服务人力、物力的不足,节约后勤服务成本,又有利于大学生参与意识和劳动能力的提高以及聪明才智的发挥。目前,学校还在实践中积极探索,旨在设计出更为科学、合理的“学生参与后勤服务育人模式”工作方案,充分发挥后勤服务的育人功能,提高师生对后勤服务的满意度,促进学校和谐稳定发展。

(此文发表于2017年3月9日江西教育网)

关闭窗口
           
  上级部门 兄弟院校 友好单位 公共服务  
 
江西省人民政府
中华人民共和国教育部
中华人民共和国水利部
中华人民共和国农业部
中华人民共和国国家林业局
江西省教育厅
清华大学
北京大学
武汉大学
河海大学
华北水利水电大学
北京林业大学
南京林业大学
中国农业大学
江西省水利厅
江西省农业厅
江西省林业厅
水利部长江水利委员会
水利部黄河水利委员会
水利部珠江水利委员会
后勤保障处
保卫处
医院
网络信息中心
 
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路59号(彭家桥校区) 邮编:330029     赣ICP备05001233号-2
网站开发:南昌工程学院网络信息中心 CopyRight © 2007 www.nit.edu.cn All Right Reserved 管理员信箱:wlzx@nit.edu.cn